POLÍTICA DE PRIVACIDAD

AVISO DE PRIVACIDAD

Numérika con domicilio en Av. Colonia del Valle 511 Piso 1, Colonia del Valle, Benito Juárez, C.P. 03100, México, D.F. y sitio web www.numerika.mx de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), le da a conocer el presente aviso de privacidad, que aplica a los Datos Personales recopilados previo consentimiento de su Titular, y mediante el cual se le hace saber el tratamiento que Numérika en su carácter de Responsable realizará con los Datos Personales que nos proporcione.
Numérika se constituye como responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, a través de la implementación de medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que permitan proteger sus Datos Personales contra cualquier daño,
pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por usted como titular.

Términos

Para los efectos de este Aviso de Privacidad, los siguientes términos tendrán los siguientes significados: Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
Derechos ARCO: Son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición que cada Titular tiene, en relación con sus Datos Personales recabados por el Responsable y/o sus Encargados, de conformidad con lo establecido por la LFPDPPP, y sujeto a las excepciones establecidas en la misma, y que se describen a continuación:
a. Derecho de Acceso: Es el derecho que tiene el Titular a conocer sobre los Datos Personales relacionados a su persona que obren en poder del Responsable o de sus Encargados, al tratamiento que se le dé a los mismos.
b. Derecho a la Rectificación: Cada Titular tiene derecho a que sus Datos Personales sean rectificados cuando éstos sean inexactos o incompletos.
c. Derecho de Cancelación: Es el derecho que tiene cada Titular a solicitar en cualquier momento que se supriman sus Datos Personales. La cancelación se llevará a cabo una vez que transcurra el periodo de bloqueo. El bloqueo implica la identificación y conservación de los Datos Personales,
una vez que se cumpla la finalidad para la cual fueron recabados, con el propósito de determinar las posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los Datos Personales no serán objeto de
tratamiento y transcurrido éste, se procederá con su cancelación en la base de datos o archivo correspondiente. Una vez cancelado el dato correspondiente, el Responsable le dará aviso al Titular.
d. Derecho de Oposición: El Titular tiene el derecho a solicitar, siempre que tenga una causa legítima, que el Responsable deje de tratar sus Datos Personales.
Responsable: Es la persona física o moral (Numérika) que decide sobre el tratamiento de los Datos Personales del Titular.
Encargado: Es la persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate Datos Personales por cuenta del Responsable.
Titular: Es la persona física a quien corresponden los Datos Personales.

Consentimiento del Titular.

El Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable, por lo que otorga su consentimiento respecto al tratamiento de sus datos personales.
En caso de que los datos personales recopilados incluyan información sensible o financiera, se expedirá el formato correspondiente, sea impreso o por medios electrónicos y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento.
En caso de que el titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad dentro los siguientes 20 días en que fue puesto a su disposición, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP. El consentimiento del titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad. No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de datos personales por parte del responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.

Finalidad de los Datos Personales.

En Numérika Le informamos que los datos personales que se recaban en los estudios de opinión se utilizarán de forma agregada para efectos estadísticos. Los datos que le solicitamos no permiten identificar a su persona ni familia, sin embargo requerimos obtener y tratar los siguientes
datos personales del titular: edad, sexo, estado civil, escolaridad; así como otros de naturaleza análoga.
Numérika con el fin de cumplir con los propósitos previstos en el presente Aviso de Privacidad en el caso de realizar estudios de opinión pública, recabará y tratará datos personales sensibles tales como aquellos que refieren sus opiniones, actitudes, valores, actitudes, creencias religiosas,
morales y éticas.
El Responsable se compromete a que dichos datos personales serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad garantizando su confidencialidad ya que Numérika utiliza los datos invariablemente en forma agregada y para efectos estadísticos, nunca con fines de divulgación o comercialización.
El Responsable también puede recolectar datos personales de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado a las que el Titular pudo haber dado su consentimiento
para compartir su información personal o la proporcionada por información demográfica anónima asociada a un área geográfica determinada, con base en el Artículo 10 Fracc. II .
Le informamos que sus datos personales pueden ser compartidos con nuestros clientes con fines estadísticos y como soporte de la metodología de estudios demoscópicos, o en aquellas exigidas legalmente o por las autoridades competentes y sólo transferirán los datos necesarios en los
casos legalmente previstos.
Información de menores de edad: En caso de menores de edad, los datos que se recaban por Numérika son previo consentimiento de alguno de sus padres o tutores.

Transferencias de Datos.

El Responsable o cualquier de sus Encargados podrán realizar transferencias de datos personales a clientes del Responsable, en el entendido de que el tratamiento que dichos terceros den a los datos personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad.
Le informamos que sus datos personales pueden ser compartidos con las autoridades competentes que así lo exijan legalmente y sólo se transferirán los datos necesarios en los casos legalmente previstos.
Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Conservación y seguridad de los Datos Personales.

El Responsable y/o sus Encargados conservarán los datos personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar sus estudios de información, productos y/o servicios de investigación, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en
términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.
Los datos personales del Titular recolectados por el Responsable y/o sus Encargados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la misma.

Departamento de Datos Personales/Oficina de Privacidad.

Para cualquier comunicación acerca de nuestro Aviso de Privacidad, es necesario que envíe su petición vía electrónica dirigida a contacto@numerika.mx o bien, presente su solicitud por escrito
ante las oficinas ubicadas en Av. Colonia del Valle 511 Piso 1, Colonia del Valle, Benito Juárez, C.P. 03100, Distrito Federal.

Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO.

No obstante que Numérika se encuentra en los supuestos de excepción del Artículo 10 Fracc. II y III de la LFPDPPP usted como Titular o a través de su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de los mismos
enviando un correo electrónico a contacto@numerika.mx o bien, presente su solicitud por escrito ante las oficinas ubicadas en Av. Colonia del Valle 511 Piso 1, Colonia del Valle, Benito Juárez,
C.P. 03100, Distrito Federal.
Su petición deberá ser realizada a través del llenado de una Solicitud que se le hará llegar por correo electrónico al mail que haya utilizado para mandarnos su petición o a la dirección postal que usted nos indique, para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente
información: 1. Nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a
su solicitud. 2. Alguno de los documentos que acrediten su identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM3) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM- 3). 3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados. 4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales. En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales, deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.
Numérika cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo máximo de 20 días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para
informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que si resulta procedente se haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados sólo una vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el Responsable procederá con su entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos. La entrega de los datos personales será gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales deberán ser pagados por el Titular o su Representante Legal. En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a 12 meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de 3 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

Revocación, limitación al uso o divulgación de sus datos personales.

Usted puede revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier momento, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, con excepción de los supuestos establecidos en el artículo 10 Fracc. II y III de la LFPDPPP a fin de
que Numérika esté en posibilidad de atender su solicitud de revocación, deberá proporcionar la información señalada en los puntos 1, 2, 3 y 4 del apartado anterior ante nuestra oficina de Privacidad, a través de los medios señalados en el apartado VII del presente Aviso.
Numérika atenderá su petición en un plazo máximo de 10 días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud de revocación, y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica o a la dirección postal señalada por usted en su solicitud.
Le ofrecemos la posibilidad de limitar el uso o divulgación de sus datos personales para participar en nuestros estudios e investigaciones, a través de enviar un correo electrónico a la dirección electrónica contacto@numerika.mx o bien mediante una carta ante nuestras oficinas en Av. Colonia del Valle 511 Piso 1, Colonia del Valle, Benito Juárez, C.P. 03100, México, Distrito Federal.

Cambios al Aviso de Privacidad.

Numérika puede cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento para las adecuaciones legales que así lo requieran o algún cambio en la metodología en su beneficio, pero siempre apegado a la normatividad en protección de datos personales plasmados en la LFPDPPP, en tal caso, publicará dichas modificaciones en su sitio web www.numerika.mx.

Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).


El Titular de los datos personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Acceso a la
Información y Protección de Datos (INAI), para mayor información visite www.inai.org.mx

NOTA IMPORTANTE SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS Y GOOGLE ANALYTICS

Esta página web utiliza Google Analytics, un servicio de análisis web de Google Ireland Limited.En caso de que el responsable del tratamiento de datos sobre esta página web resida en un país fuera del Espacio Económico Europeo o Suiza, el tratamiento de datos de Google Analytics se realiza a través de Google LLC. Google LLC y Google Ireland Limited serán referidos en lo sucesivo como “Google”.


Google Analytics utiliza las llamadas “Cookies”, archivos de texto que se almacenan en el dispositivo del visitante de la página y que posibilitan un análisis del uso de la página web del visitante. La información generada por la Cookie sobre el uso de esta página web por el visitante
(incluyendo la dirección IP acortada) se transmite y se almacena normalmente en un servidor de Google.


Google Analytics se utiliza en esta página web únicamente con la extensión “_anonymizeIp()”. Esta extensión asegura la anonimización de la dirección IP mediante el acortamiento y excluye cualquier referencia personal directa. Mediante la extensión, la dirección IP es acortada
previamente por Google dentro de los países miembros de la Unión Europea o en otros países parte del acuerdo del Espacio Económico Europeo. Solo en casos excepcionales se transmite la dirección IP completa a un servidor de Google en EE.UU. y, una vez allí, es acortada. La dirección
IP transmitida por el navegador correspondiente, en el marco de las acciones de Google Analytics, no se combina con otros datos de Google.


En nombre del dueño de la página, Google utilizará la información generada para valorar el uso de la página, realizar informes sobre las actividades de la página web y para llevar a cabo otros servicios relacionados con el uso de Internet o de la página web para el dueño de la página (Art. 6 apart. 1 letra f) RGPD). El interés legítimo del tratamiento de datos radica en la optimización de la página web, el análisis del uso de la página web y la adaptación del contenido. Los intereses del usuario están garantizados adecuadamente mediante la pseudominización.


Google LLC está certificado conforme al llamado Privacy Shield y, por tanto, queda garantizado un adecuado nivel de protección de datos. Los datos enviados y los datos vinculados con Cookies,
reconocimiento de usuario (p.ej. ID de usuario) o ID de publicidad se eliminan automáticamente transcurridos 50 meses. La eliminación de datos, cuyo periodo de mantenimiento haya finalizado, se realiza automáticamente una vez al mes.


El registro realizado por Google Analytics puede impedirse si el visitante de la página configura los ajustes de Cookies para esta página web. El registro y almacenamiento de la dirección IP y de los datos generados por las Cookies pueden anularse en cualquier momento sin efectos retroactivos.
El correspondiente plugin del navegador puede descargarse e instalarse a través del siguiente enlace https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.


El visitante de la página puede desactivar el uso de datos de Google Analytics haciendo clic en este enlace.

A continuación, se activará una Opt-Out-Cookie que bloqueará el uso de sus datos al visitar esta página web.

Más información sobre el uso de datos por Google, las opciones de configuración y anulación se puede encontrar en la Política de Privacidad de Google, así como en los ajustes para la publicidad de Google.

RECAPTCHA

Utilizamos el servicio reCAPTCHA de Google Inc. (Google) para proteger los datos enviados a través de los formularios de las páginas de nuestros usuarios. Este servicio permite diferenciar los datos enviados por personas de los mensajes automatizados y supone la transmisión de la dirección IP y otros datos requeridos por Google para el uso del servicio reCAPTCHA. Con tal finalidad, los datos serán transmitidos a Google para poder ser utilizados. La dirección IP será encriptada por Google en los estados miembros de la Unión Europea así como en los estados asociados al espacio económico europeo. Solo en algunos casos excepcionales, las direcciones
IP serán transmitidas al servidor de Google en los Estados Unidos para su encriptación. En nombre del propietario de este sitio web, Google va a utilizar estas informaciones para evaluar el uso del servicio por parte de los usuarios. La dirección IP transmitida por reCAPTCHA se mantendrá separada de otros datos de Google. Para estos datos es válida la política de privacidad de Google. Todos los detalles acerca de la política de privacidad de Google se pueden leer en la página https://policies.google.com/privacy?hl=es
Al utilizar el servicio reCAPTCHA, el usuario consiente el tratamiento de los datos sobre él de los que Google dispone en la forma y propósitos arriba establecidos.

POLÍTICA DE COOKIES

Mediante esta política de cookies, el propietario de la página web le informa acerca del uso de cookies o de similares herramientas para el almacenamiento de datos (en adelante, “cookies”) en esta página web.

¿QUÉ SON COOKIES?

Las cookies son pequeños archivos de texto que su navegador almacena en su dispositivo para guardar cierta información o archivos de imágenes, como los píxeles. La próxima vez que el usuario visite una página web desde el mismo dispositivo, la información guardada en las cookies
se transmitirá posteriormente al sitio web visitado (“cookie de origen”) o a otra web a la que pertenezca la cookie (“cookie de terceros”).
Gracias a la información almacenada, la respectiva página web reconoce que el usuario ya ha accedido a ella desde el mismo navegador y dispositivo. Esta información es utilizada para poder diseñar así como ofrecerle este sitio web de forma óptima y de acuerdo a sus preferencias. En ese sentido, solo la cookie se identifica en su dispositivo. Más allá de este alcance, sus datos personales solo quedarán almacenados bajo su expreso consentimiento o en caso de ser estrictamente necesario para poder utilizar el servicio ofrecido por la página web.

CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE COOKIES

Las cookies que no son estrictamente necesarias para ofrecerle los servicios de nuestra página web solamente serán empleadas bajo su consentimiento. Al continuar navegando por este sitio web después de que aparezca el aviso sobre el uso de cookies. el usuario estará expresando su consentimiento sobre el uso de cookies en esta página web.
Por supuesto, el usuario puede diseñar en todo momento la  configuración de cookies  en esta web, activando y desactivando para ello las categorías de cookies.
En el punto “Desactivación y eliminación de todas las cookies” de esta política de cookies, el usuario puede desactivar en su navegador determinadas categorías de cookies o eliminar el uso
de cookies en general (incluyendo las cookies esenciales).

CATEGORÍAS DE COOKIES

Dependiendo de su finalidad y función, clasificamos las cookies que utilizamos en las siguientes
categorías:
Cookies estrictamente necesarias
Cookies funcionales
Cookies de rendimiento
Cookies publicitarias/de terceros

COOKIES ESTRICTAMENTE NECESARIAS

Las cookies estrictamente necesarias garantizan funcionalidades sin las que el usuario no podría navegar correctamente por esta página web. Estas cookies son utilizadas exclusivamente por nosotros y, por lo tanto, son cookies de origen. Esto significa que toda la información almacenada
en las cookies solo se almacena en este sitio web.
En nuestra página web utilizamos las siguientes cookies estrictamente necesarias:

ckies_functional: Desactivación de cookies funcionales 1 año

ckies_performance: Desactivación de cookies de rendimiento 1 año

ckies_marketing: Desactivación de cookies publicitarias/de terceros/sujetas a consentimiento

Su consentimiento expreso no es necesario para el uso de cookies estrictamente necesarias en esta página web. Por este motivo, el usuario no puede activar o desactivar las cookies estrictamente necesarias. Esta opción solo está disponible para las cookies que requieren su consentimiento, es decir, las cookies funcionales, de rendimiento y publicitarias. Sin embargo, en cualquier momento el usuario podrá desactivar las cookies en su navegador (ver punto “Desactivación y eliminación de todas las cookies”).
La base legal para el uso de estas cookies de origen lo conforma nuestro interés legítimo (es decir, nuestro interés en el análisis, la optimización y el correcto funcionamiento de este sitio web), de acuerdo con el art. 6 (1) (f) del RGPD.

COOKIES FUNCIONALES

Las cookies funcionales nos permiten almacenar información ya provista (como nombre de usuario registrado o selección de idioma) y ofrecerle funciones optimizadas y más personalizadas, en base a esta información. Estas cookies recopilan y almacenan únicamente información
anónima.
En nuestra página web utilizamos las siguientes cookies funcionales:

cookielaw: Gracias a esta cookie, el aviso sobre el uso de cookies no se mostrará más una vez que el visitante las hayas aceptado. 1 año

shd: Permite identificar al usuario en su siguiente visita

has_close_teaser: Indica si un usuario ha cerrado un “teaser”, para que no se le vuelva a mostrar.

El usuario puede desautorizar siempre que lo desee el uso de cookies funcionales, desactivándolas para ello en nuestra  configuración de cookies. La base legal para el uso de cookies funcionales la conforma el interés legítimo (es decir, interés en el análisis, la optimización y el correcto funcionamiento de este sitio web), de acuerdo con el art. 6 (1) (f) del RGPD.

COOKIES DE RENDIMIENTO

Las cookies de rendimiento recopilan información acerca de la interacción del visitante con nuestra página web, con la finalidad de ayudarnos a mejorar su apariencia, contenidos y funcionalidad. Estas cookies nos ayudan, por ejemplo, a determinar en qué medida están siendo visitadas las subpáginas de este sitio web y en qué contenido los usuarios están particularmente interesados. En particular, almacenamos el número de visitas en una página, el número de subpáginas accedidas, los tiempos de visita en nuestra página web, el orden de las páginas visitadas, qué términos de búsqueda llevan a los visitantes a este sitio, el país, la región y, si corresponde, la ciudad desde la cual se accede. También registramos todos los movimientos de los visitantes para comprender qué áreas de nuestro sitio web son de particular interés para los usuarios. El análisis de estos datos nos permite ajustar el contenido de nuestra página web a las
necesidades de nuestros usuarios, optimizando de esta forma nuestra oferta. La dirección IP de su dispositivo es transmitida por motivos técnicos y de forma anónima, pero no nos permite obtener ninguna conclusión acerca del usuario individual. El usuario también tiene derecho a oponerse al procesamiento de datos personales realizado con fines estadísticos, de acuerdo con el art. 89 párrafo 1 de la RGPD por razones que surgen de la situación particular del usuario en cuestión. Con el fin de ejercer los derechos mencionados y otros derechos de los interesados, la parte afectada puede contactarnos en cualquier momento, utilizando para ello los datos de contacto que aparecen en el aviso legal y/o en la política de privacidad de esta página web.
En nuestra página web utilizamos las siguientes cookies de rendimiento: El usuario puede desautorizar siempre que lo desee el uso de cookies de rendimiento, desactivándolas para ello en nuestra  configuración de cookies La base legal para el uso de cookies de rendimiento la conforma el interés legítimo (es decir, interés en el análisis, la optimización y el correcto funcionamiento de nuestro sitio web), de acuerdo con el art. 6 (1) (f) del RGPD.

COOKIES PUBLICITARIAS / DE TERCEROS / SUJETAS A CONSENTIMIENTO

Las cookies publicitarias / de terceros / sujetas a consentimiento se utilizan para recopilar información sobre las páginas web visitadas por el usuario con la finalidad de crear publicidad dirigida para el usuario. En nuestra página web utilizamos las siguientes cookies publicitarias / de terceros / sujetas a consentimiento: EL usuario puede desautorizar siempre que lo desee el uso de cookies de rendimiento, desactivándolas para ello en nuestra  configuración de cookies. Debido a los usos descritos anteriormente, la base legal para el procesamiento de datos personales mediante el uso de cookies queda establecida en el art. 6 (1) (f) del RGPD. Cuando el usuario/visitante exprese su consentimiento para el uso de cookies mediante un aviso publicado por nosotros (o por Facebook) en nuestras páginas web (“aviso de uso de cookies”), la legalidad del uso de cookies queda regulada por el art. 6 (1) (f) del RGPD.

DESACTIVACIÓN Y ELIMINACIÓN DE TODAS LAS COOKIES

El usuario puede configurar su navegador web de tal forma que nunca se almacenen las cookies en su dispositivo y/o que la activación de cookies solamente pueda producirse bajo su consentimiento. En cualquier momento, el usuario puede eliminar las cookies que hayan vuelto a
quedar habilitadas. Mediante las opciones de ayuda de su navegador, el usuario puede encontrar todos los detalles al respecto. Tenga en cuenta que, en general, la desactivación de cookies puede generar limitaciones en la oferta de funciones de nuestra página web.